Ingredientes:

  • Garbanzos
  • Pezuña cerdo
  • Costilleja de cerdo o pavo
  • LLonza
  • gallina
  • pollo casero
  • morcillas de cebolla
  • patatas
  • apio

Preparación:

  • Poner el día antes los garbanzos a remojo. En una olla se pone a cocer durante una hora los garbanzos, la carne, el tocino y el apio. En un recipiente se coloca la miga del pan con un pellizco de sal, se le añade la sangre y se mezcla todo bien. A continuación se le agregan los demás ingredientes y se amasa todo bien. Se va cogiendo porciones de esta masa y se le va dando forma de “pelotas”.
  • Agregar en la olla que hemos puesto a hervir la carne y los garbanzos, los demás ingredientes y las pelotas, dejándolas cocer hasta que todo esté a punto ( cocer durante 3 horas a fuego lento).
  • Este plato es típico en Navidad. La costumbre hace años era matar el pavo y la sangre se reservaba para hacer las albóndigas. En la cena de nochebuena se asaba pavo . El día de Navidad se hacía el cocido y se servía así:
  • Primer plato, con parte del caldos e hacía una “sopa cubierta”.
  • Segundo plato, las pelotas con un poco de caldo.
  • Tercer plato, la carne, los garbanzos y las patatas.

 

Receta: Mari Carmen López

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